今天是 , 你是本站第位访问者
您的位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
徐立群老师在国际高水平综述期刊《Progress in Polymer Science》上发表文章
发布时间2018-09-13 21:51:42     作者:

近日,徐立群老师与新加坡国立大学Kang En Tang教授合作在《Progress in Polymer Science》上发表了题为“Natural Polyphenols as Versatile Platforms for Material Engineering and Surface Functionalization”的综述文章,西南大学为第一作者和通讯作者单位。《Progress in Polymer Science》为高分子研究领域的顶尖刊物(IF2017 = 24.558),其主要邀请高分子研究领域内的权威科学家撰写综述,对该领域的现状和未来进行评述,在高分子学科具有重要影响。

天然多酚是一类自然界广泛存在、具有多元酚结构的植物次生代谢物,常存在于一些植物性食物,如可可豆,茶,大豆,红酒,蔬菜和水果中。它具有抗氧化、抗菌、抗病毒、抗肿瘤、抗心血管疾病、抗糖尿病综合症、抑制炎症等生物活性。除了优异的生物活性,多酚还具有迷人的表面粘附功能以及较高的反应活性。多酚及其衍生物、聚合物和配合物能够牢固地粘附于固体基材表面以构建抗菌、抗污、抗氧化、调节细胞粘附与增殖、固定生物活性分子、图案化等功能涂层。通过物理或化学作用,多酚还能够键合各类型的目标分子以制备无机、有机和复合功能材料,如微胶囊,微/纳米颗粒,封装材料,薄膜,过滤膜,电子和能量储存器件,水凝胶等。本综述首先系统地概述了多酚参与的物理、化学作用以及反应,随后详细地描述了多酚在功能材料的设计与制备以及功能化表面涂层的构造等领域的应用,最后总结了多酚在材料科学和表面工程研究所取得的进展并展望了多酚能够拓展/拓宽的研究方向。