今天是 , 你是本站第位访问者
您的位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
首届“西南大学重要学术成果”候选成果系列报告
发布时间2017-09-20 17:54:55     作者:

报告题目:吃垃圾的产电细菌-高功率密度细菌生物燃料电池基础理论发展与应用

    人:李长明 教授

       间:201792415:00

       点:第二十五教学楼一楼报告厅 0114

主办单位:校学术委员会

承办单位:材料学部学术委员会、材料学部


专家简介:

李长明教授,博士生导师。美国医学与生物工程院院士,英国皇家化学学会会士,国家“千人计划”特聘教授,西南大学洁净能源与先进材料研究院院长,洁净能源与技术重庆市重点实验室主任,主要研究领域为绿色能源、生物传感器、微流控芯片和先进功能材料等。曾就职于美国摩托罗拉公司及任新加坡南洋理工大学终身正教授、生物工程系主任、先进生物纳米系统中心主任并获得“南洋研究和创新奖”。李长明教授于2010年被美国医学生物工程院遴选为院士。2011年李长明教授作为国家“千人计划”引进的海外高层次创新人才归国。入职西南大学后,获得了英国皇家化学学会会士 (2012)、国际著名科学技术出版社Elsevier材料科学论文“高被引用科学家”(2014年、2015年和2016)、连续五年入选ESI四个领域(材料科学、工程、化学和生物/生物工程)“全球前百分之一科学家”、美国汤姆森路透(Thomson Reuters)“2015年全球最具影响力的科研精英”等多项荣誉。从新加坡南洋理工大学到西南大学在高校从事科研的十六年间,主持科研项目40余项,总经费折合人民币超过一亿,先后发表了包含Nature Mater., Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Phys. Rev. Lett., Adv. Mater., Adv. Fuct. Mater., Energ. Environ. Sci.等顶尖杂志在内的SCI收录论文540多篇, 拥有美国、新加坡和中国等国专利140余项(其中多项专利实现产业化推广)8本英文专著,200余次国内外大会邀请报告/主题报告等,担任英国皇家化学学会杂志《RSC Advances》编委会成员,《Nanoscale》顾问成员和Cell出版社重要期刊“Joule” 顾问成员。SCI总引用逾20,000次,H因子(H-Index)为72

内容摘要:

课题组长期研究微生物燃料电池中生物与电催化的协同效应,特别提出了粗孔、介孔和微孔对生物和电催化的独特和协同作用,同时用生物工程改造细菌的直接电化学过程,取得了重要进展。在基础理论成果的指导下,设计合成出有效的生物纳米结构的阳极材料,促进细菌电极呼吸过程的模型,进一步明确了纳米结构对微生物粘附和生物膜形成过程进而对细菌电极降解燃料和电子传递的影响机制,从而实现提高了一个多数量级的高比功率微生物燃料电池,不仅对生物电极过程动力学方面有重大科学意义,而且对于解决目前微生物燃料电池遇到的技术瓶颈有重要作用,极大地改善了影响其实际应用和商业化的限制因素,创造重要的社会价值。

 

       欢迎广大师生踊跃参加!