今天是 , 你是本站第位访问者
您的位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
材料与能源学部2017年优秀大学生夏令营活动圆满举行
发布时间2017-09-04 09:31:32     作者:

 

2017710日,西南大学材料与能源学部2017年暑期夏令营活动正式拉开了帷幕。来自甘肃、陕西、广西、河南、宁夏、云南、四川、重庆、贵州、江西等省市18所高校中的55名成绩优异的学生纷纷相聚于此,共同迈进材料科学的殿堂。对于参加夏令营活动的营员及学部的师生来说,这无疑是一次有意义的、促进学习交流及传递科研理念的活动。我们始终坚持以诚信和热情对待每一位远道而来、从不曾相识到相识的朋友。

10号上午9:00,夏令营活动开幕式在西南大学21教学楼210教室正式举行。首先,西南大学研究生院常务副院长李洪军、研究生招生办公室主任朱子义、材料与能源学部部长陈志谦教授、副部长徐茂文教授就西南大学的总体情况、科研条件、师资力量、科研实力、招生情况以及人文地理等做了详细精彩的介绍。介绍过程中,李洪军院长向营员们讲述了西南大学的历史底蕴、学校的发展方向及其材料科学的重要性。西南大学既是一所古老的大学,又是一所年轻的大学,李院长激动地说道,与大家分享了他在西南大学数十载工作和奋斗的历程。朱子义主任向大家详细地介绍了西南大学研究生院招生概况,鼓励营员们积极报考我校。陈部长细致热情地介绍了西南大学周边的人文地理及巴渝风俗文化,热烈欢迎来自五湖四海的营员们来到西南大学材料与能源学部进行学习深造。上午10:00左右,参加夏令营的教师及营员们在西南大学校史馆外进行了合影留念。另外,研究生代表们也向营员们介绍了在西南大学材料与能源学部的学习经历及科研道路中的奋斗体会,并逐一为远道而来的营员们答疑解惑。

 

 

下午,学部的教师们都细致地讲解了各自的研究背景及主题意义,营员们也都认真地听取了每一位教师的科研发展经历及研究重点。会后,学生们感慨自己的视野得到了开拓,纷纷表示材料与能源学部的前沿研究非常有应用前景,并对西南大学美丽的校园风光流连忘返。

 

 

11号上午9:00,在21教学楼1楼会议室举行了师生圆桌交流会议,全场座无虚席。营员们从性格处事、兴趣爱好、学习经历及科研理想等方面,依次向学部的老师们做了自我介绍。通过简洁的陈述,老师们对每一位营员都进行了深入的了解,沟通现场氛围严肃却不失幽默风趣。下午是师生自由交流时间,营员们和每位老师都进行了积极的沟通,了解科研方面的背景与知识。

 

 

 

12号上午,营员们分组来到实验室进行科研实践活动,零距离地感受着科研第一线的生活。从科学实践的专业上,可大致划分为洁净能源科学和纳米生物医学。其中,每个专业可划分为多个研究方向(例如:钠离子电池制作及测定、电化学生物小分子检测、纸基微流控芯片制作、微生物燃料电池的制作、太阳能电池的制作与测试等),每个方向都有指定的老师或研究生来指导并演示科学实验的操作及过程。营员们看了之后纷纷表示感慨良多,获益匪浅。同时,本次科研实践也帮助了大多数营员们找到了自己的研究兴趣及未来奋斗的目标。

 

 

12号下午,按照专业、研究方向,老师们给营员介绍学部的科研情况,其中包括锂/钠离子电池材料(徐茂文教授)、太阳能电池的基本介绍(宋群梁教授)、微流控芯片(康跃军教授)、表界面工程(胡卫华教授)、面向可穿戴应用的纳米功能化蚕丝(鲁志松),有机太阳能材料的理论设计和合成(郑绍辉)等。营员们纷纷感慨受益匪浅,对上述研究方向表现出浓厚的兴趣。晚上进行了茶话会活动,营员们和研究生们相互了解,其乐融融。

 

 

13日上午,营员们还陆续参观了部分实验室及大型科研设备,很多营员都感慨这是第一次近距离接触到这么多先进的科研仪器。

 

 

14日上午9点,由徐茂文教授、李长明院士主持会议,为营员们颁发优秀营员及夏令营结业证书。营员们都非常激动,并对举办夏令营活动的教师及志愿者们表达了最诚挚的感谢。下午2点,营员们前往重庆市自然博物馆进行了参观。西南大学材料与能源学部2016年暑期夏令营活动圆满结束了。在此次活动中,营员们不但增进了对西南大学及我院研究方向的了解,同时还学到了国际前沿的许多专业知识。在离别的时候,大家都依依不舍。朋友们,放飞理想,坚持奋斗吧!