今天是 , 你是本站第位访问者
2015年硕博连读选拔标准
发布时间2015-03-30 17:46:13     作者:

根据科研及研究生培养目标,现制定2015年硕博连读博士研究生的选拔标准。

 

1. 思想品德标准

在思想品德上,道德修养良好,并有坚定的政治方向。热爱祖国,热爱人民,坚决拥护共产党领导和社会主义制度,遵纪守法,学习目的明确,治学态度严谨。

 

2. 选拔对象为二、三年级全日制非在职硕士研究生,且已获得学士学位者。硕士阶段专业为:化学、物理、生物、材料科学与工程和电子信息技术等等。

 

3. 学术水平标准

A. 外语能力:通过国家英语考试六级; 或托福80分以上,或雅思6.0以上;或第一作者(导师除外)发表英文SCI论文。不符合上述条件的申请者,需参加专业外语考试,成绩须达到60分。

 

B. 科研能力方面应同时具备以下三个方面:

1)已按培养方案的要求完成硕士阶段规定课程,成绩优秀,无重修、补考;或取得国家奖学金、优秀学生等校级奖励。

2)硕士阶段科研选题具有前瞻性和创新性,有发展成博士学位论文的潜力。

3)有公开发表的科研论文;或申请发明专利。

 

4. 体检合格。

 

5. 面试合格:研究院组织以教授为主的考核小组(5人)考查申请人的基础理论,专业知识,着重科研能力的考核。重点考核申请者的学位论文选题、试验方法、设计思路等。根据面试成绩排名,择优录取,面试不及格者,不予录取。

 

      欢迎符合条件的同学,踊跃报名。

 

 

 

二零一五年三月十八日