今天是 , 你是本站第位访问者
您的位置:首页 > 研究团队 > 领军人物
领军人物

李长明教授,博士生导师。美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学学会会士、国家“千人计划”特聘教授、重庆市洁净能源与先进材料研究院院长、重庆市洁净能源与先进材料实验室主任、材料与能源学部部长。1986年获武汉大学博士学位,曾就职于美国摩托罗拉公司,期间共获50多项发明专利,是美国摩托罗拉公司最高科学技术奖“美国摩托罗拉杰出发明人铂金徽章奖”(US Motorola Master Innovator Awards with Platinum badge)获得者。2003年起任职于新加坡南洋理工大学,曾任南洋理工大学终身正教授、生物工程系系主任、先进生物纳米系统中心主任。由于在研究和创新领域为新加坡南洋理工大学做出了杰出贡献,曾获得“南洋研究和创新奖”。基于其在学术上的不懈追求和对生物医学、纳米科学的卓越贡献,李教授于2010年被美国医学生物工程院遴选为院士(AIMBE Fellow)。他同时也是英国皇家化学学会杂志《RSC Advances》的编委会成员和《Nanoscale》的顾委会成员,《功能材料》编辑委员会特聘编委(终身)。

    2011年李教授作为“千人计划”引进的海外高层次人才归国;在西南大学工作后已获得如下重要荣誉:(1)英国皇家化学学会会士(Royal Society of Chemistry Fellow);(2)澳大利亚国立大学Craig访问教授;(3)中国侨界“创新人才奖”;(4)重庆市特聘专家;(52012年度重庆“外国专家友谊奖”;(6)中国教育部“海外名师奖”;(7)“中国侨界创新团队奖”;(8)中科院荣誉研究员;(9)中科院绿色智能研究院战略决策顾问;(10)重庆市科学技术研究院高级顾问;(11)广安市高端决策咨询暨投资促进专家。

    李长明教授的研究领域集中在洁净能源(燃料电池、太阳能电池和锂离子电池)和先进材料(纳米材料、能源材料、生物材料、有机光电材料和化学/生物传感器材料)两个方面,先后主持了美国、澳大利亚、新加坡、中国等国家的基金项目30多项,并与美国、英国、瑞士、新加坡、韩国、澳大利亚等国家高校与研究所均有科研合作,建立起了学生互派、共同培养研究生等多种实质性交流合作。先后发表了包含Nature Mater., Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Phys. Rev. Lett., Adv. Mater., Adv. Fuct. Mater., ACS Nano, Small等在内的高质量SCI文章450多篇,拥有美国、新加坡和中国等国家专利129项,其中部分专利已经产业化。SCI总引用愈13000次,H因子(H-Index58。在材料科学、工程、化学和生物/生物化学四个领域列入国际数据库(ISI)重要科学排名“全球前百分之一著名学者”,2014年国际著名科学技术出版社爱思唯尔(Elsevier)中国材料科学最高被引用学者。

 

因为领导的研究小组有着高水平的研究、优良的培训以及极强的海内外合作,李教授在南洋理工大学培养的16名博士研究生中,有2名作为“青年千人计划”引进教授,有12名已成为985211高校的教授或副教授,其他几位在德国/新加坡的顶级研究机构中担任研究专家或工程师。